ためになる!ミッキーブログ第3弾!!

こんにちは!

トレインのミッキーです(#^^#)

毎週金曜日は、トレインブログUPの日なのですが、

社員旅行で浮かれてしまい、一日投稿遅れました。

すみません。。。


社員旅行でもお酒をよく飲みました!!

そしてお酒の音もといえば、

から揚げ、ポテトフライ、串カツ!!

等揚げ物が中心ですよね(;・∀・)


さて!皆さん!!

本日のお話は

『あぶら』についてです。


油というと、『太る』『体に悪い』などの悪いイメージが大きい反面、

から揚げ、フライドポテト、てんぷら、などおいしいものがたくさんありますよね!!

他にも焼肉のおいしい脂。

脂ののったおいしいお魚!

これも“あぶら”ですが、少し字が違いますよね!


痩せる痩せないももちろんですが、健康的な体でずっと生きていきたい人は必見です!!

今日はあぶらの取り方のお話を簡単に、させて頂きますよー!!



あぶらにはさまざまに種類があるのはご存じでしょうか?

最近であれば、アマ二油やエゴマ油など!

少し前ならオリーブオイルがものすごくはやりましたよね!

でも、皆さんのほとんどが何が良いのかを訪ねると、「テレビで良いって言ってた」「友達が良いって言ってた」などの理由がほとんどです。

その動機は少し怖い・・・と私は思います。


その人によって食習慣や生活環境、職場環境など違うので、

≪自分にとって≫

がとても重要です。

ですのでまず、あぶらの種類に関して、簡単に説明していきます。



大きく分けて油は、

【脂】と【油】に分けられます。

固体か液体かの違いです。


【脂】は主に、お肉のあぶら、ラードなどやバターのような固形のものです。

ココナッツオイルもこの仲間ですね!!

【油】は液体のあぶらです


その中でも、

オレイン酸が豊富なオメガ9

リノール酸が豊富なオメガ6

αリノレン酸が豊富なオメガ3

の3つに分類されます。


少し難しいですが、

この3つのうち必須脂肪酸(すなわち摂取しないといけない油)が、

オメガ6とオメガ3です。


オメガ6は何に多く含まれるかというと、普段からよく口にすることの多いものです。

調理油のサラダ油や、ゴマ油などが有名ですね!

日常にあふれかえっている皆さんがいつも口にしている油です。

摂取しないといけないといっても、オメガ6に関しては、ほとんどの人が摂りすぎです。

油が良くないというのはこのせいでもあります。

必須ではあるが、炎症性物質も含まれるため摂りすぎはよくありません。

ガンの促進や、コレステロールの上昇などが主にあげられます。


オメガ3は先ほど少し紹介しました、アマニ油やエゴマ油です。

食品でいうと、青魚に多く含まれています!

DHA・EPAとかよく言いますよね!!

あれです!

オメガ3に関しては、摂取しすぎても問題はありません。

摂取しすぎることも難しいですが・・・

そして、ガンの抑制、コレステロールの低下、免疫力向上、アレルギー症状寛解、中性脂肪を下げる、

そして嬉しいのは脂肪の燃焼も高めてくれます!!

運動前などに摂取すると体脂肪の燃焼を助けてくれることもわかっています!


そして特に重要なのは、

このオメガ6とオメガ3の摂取割合が、4:1になるようにすることが重要なのです!!

オメガ3を日頃からとるように意識と、オメガ6を減らすように意識をしていくように心がけましょう!!


アッ!

ちなみにオメガ9は必須脂肪酸ではありませんが、オレイン酸が豊富なので血液サラサラ効果や美容効果も高いと最近の研究では明らかになっています!!

オメガ6を取りすぎている方であれば、普段ごま油を使った料理をよく使うところを、オリーブオイルを使った料理を食べるなど、油の置き換え食みたいなのもオススメです!

ちなみにオメガ9は、熱に弱いものも多いです。


オリーブオイルは100度以上の熱を加えることによって、あの、食べるプラスチックともいわれている、【トランス脂肪酸】へと変化してしまいます。

トランス脂肪酸はマーガリンなどが有名ですね!!

食べないようにしましょう。



皆さん、いかがでしたか??

皆さんの貴重な時間を頂き、最後まで読んでいただいたことを感謝いたします。

来週はどんな一週間になるでしょうか?

来週のお話しも、こうご期待!!

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